Panduan Lengkap Buyer Request di Fiverr

  • 6 min read
  • Des 29, 2020

Apa itu Buyer Request di Fiverr?

Apa yang dimaksud dengan buyer request di Fiverr? Buyer Request adalah fitur di Fiverr dimana buyers bisa mengirim custom request untuk pekerjaan yang mungkin sulit mereka temukan di mesin pencarian Fiverr.

Buyers bisa menceritakan kebutuhan mereka secara lebih detail, personalized, dan juga spesifik.

Buyer request Fiverr ini adalah strategi favorit seller-seller yang belum memiliki level.

Sebagai seller di Fiverr, ada 2 cara Anda bisa mendapatkan klien: dihubungi secara langsung oleh klien atau Anda menawarkan diri kepada klien.

Cara yang kedua ini dapat Anda lakukan melalui fitur buyer request di Fiverr.

Pengalaman pribadi saya menjadi freelance di Fiverr, Buyer Request adalah cara terbaik untuk mendapatkan orderan di Fiverr.

Karena melalui buyer request, Anda dapat secara langsung menjelaskan kepada mereka mengapa Anda cocok untuk mengerjakan pekerjaan tersebut.

Bagi pemula, fitur buyer request ini adalah cara mendapatkan buyer di Fiverr.

Saya pertama kali mendapatkan klien di Fiverr melalui Buyer Request, akhirnya setelah hampir dari 270+ Buyer Request saya kirim.

strategi buyer request

Sangat sulit bagi saya untuk mendapatkan buyer di Fiverr pada saat itu, kenapa?

Salah strategi buyer request, kebanyakan ngasal.

Sebelum masuk mengenai cara buyer request yang benar, saya akan membagikan beberapa poin penting mengenai buyer request di Fiverr:

  1. Anda sebagai seller memiliki jatah (hanya) 10 request per harinya. Pasti banyak dari kalian merasa bahwa 10 jatah request itu sangat sedikit, memang. Fiverr memberikan jatah request yang terbatas agar seller tidak mengirim request sesuka hati (asal-asalan).

Nah sekarang, kalian harus pahami bahwa setidaknya 1 dari 10 buyer request yang kalian kirim itu harus bisa berhasil mengesankan buyer.

  • Seller di Fiverr itu berjumlah ratusan ribu, jadi kalian harus bisa lebih menonjol dari yang lain. Teknik favorit saya saat mengirim buyer request: “Always start with a hook”.

Contohnya, kalian ceritakan apa yang mungkin membuat kalian berbeda atau unik dari seller yang lain, seperti “Saya baru saja menyelesaikan desain UI/UX untuk website perusahaan asal blablablabla”.

Tunjukkan keunikan dan kemampuan Anda.

Hal-hal tersebut menunjukkan bahwa kalian itu berpengalaman dalam bidang tersebut. Tapi ingat untuk tetap jujur dan jangan mengada-ngada.

  • Kurangi basa-basi yang tidak perlu. Saya pernah coba melakukan buyer request sebagai buyer, dan guess what? Seller yang ngebalas request saya itu hampir 200an, bayangin tuh.

Karena terlalu banyak, kadang buyer males ngebaca offer yang panjangnya udah kaya cerpen.

Bukan berarti offer yang panjang itu salah, nggak. Yang salah itu adalah offer panjang yang isinya kebanyakan basa-basi.

  • Persaingan di Fiverr semakin kompetitif dan massif. Contohnya saja, dalam waktu 5 menit buyer melakukan request, ratusan seller langsung menawarkan jasa mereka ke buyer tersebut.

Dari ratusan itu, hanya 1 seller yang akan dipilih.

  • Hindari penggunaan template secara mentah-mentah

Contoh template buyer request (ketemu di internet)


Respected Client,

I just saw your post that you want to remove background from this image.

Well I’ve interested on your project and I can do this work this for you with all the requirements you have ask for. I’m a professional logo designer with more than 7 years experience in this world of graphic design.

I will work on your project in a very low cost, something like ( $5 )and you will get some amazing experience in my service. You will be amaze by my quality of work, that’s promise!

What more you will get from me?

Many years experience in Photoshop

I will give you Unlimited Revisions

I will work for you until you satisfy 100% (No extra charge)

Quick delivery

Free source file

After service support

Friendly communication

Affordable price

And many more!

Let me know if I can help you out in this. Looking forward to assist you with my service. If you have any confusion or doubt or anything, please ask me. I will respond you ASAP!

Regards,

Your name (Graphic Ad)


Saya menemukan banyak sekali seller yang meng copy-paste offer yang sama ke semua buyers.

Mindset yang salah: ga peduli buyer maunya apa, yang penting udah kirim offer.

Buyers melakukan request karena mereka membutuhkan sesuatu yang unik, customized, spesifik, dan mungkin mendadak. Penggunaan template yang sama untuk semua Buyer Request adalah strategi buyer request yang salah.

Contohnya, jika buyer membutuhkan logo untuk perusahaan otomotif, tawarkan ke mereka jasa kamu dan ceritakan bagaimana kamu bisa membantu dia untuk medesign logo otomotif sebaik mungkin — jangan tawarin jasa logo secara general.

Rumusnya tuh: Jadi dia nawarin pertanyaan (requestnya dia), dan kamu jawab pertanyaannya (dengan offer yang relevan).


Strategi Buyer Request di Fiverr

Pasti banyak dari kalian yang bingung, udah ngirim offer ratusan tapi kok ngga ada buyer yang nempel.

Hal itu terjadi karena kebanyakan seller memiliki strategi buyer request yang salah. Sebagai seller, Anda harus bisa memahami cara kerja Fiverr dan cara kerja freelance.

Berikut merupakan beberapa strategi buyer request untuk mendapatkan buyer di Fiverr:

Baca request mereka dengan teliti

Kebanyakan buyer melakukan request itu karena mereka itu memiliki kebutuhan yang spesifik, unik, customized dan mungkin mendadak. Jadi sangat disayangkan jika Anda mengirimkan cover letter yang sama ke semua buyer.

Pastikan Anda sudah membaca dan memahami apa yang dibutuhkan oleh si buyer. Pastikan offer dan cover letter yang kamu kirim itu menjawab kebutuhan mereka.

Buyer langsung mengetahui apakah Anda adalah orang yang professional atau tidak dari offer yang Anda kirim.

Offer dan cover letternya rapi dan juga simpel

Buyer itu mendapatkan sekitar 200an offers dari seller ketika mereka melakukan request.

Jadi mereka tidak punya waktu untuk membaca offer kalian yang panjangnya kayak naskah pidato.

Usahakan cover letternya sederhana, rapi, serta menjawab kebutuhan mereka.

Kurangi kata basa-basi seperti “Hi, my name is Joko. I am a professional designer and have experienced in this field for 10 years. I’m the right person blah blah blah”.

Dari perspektif buyer, saya pasti langsung mengabaikan offer yang seperti itu.

Lakukan perkenalan yang singkat, lalu jawab pertanyaan mereka.

Jumlah kata yang bisa dikirimkan di buyer request itu terbatas (sekitar 1500 kata), jadi maksimalkan itu.

Jadilah solutif

Offer yang baik itu adalah offer yang menjawab kebutuhan buyers.

Sekali lagi, hindari penggunaan template-template buyer request secara mentah – specify your offer.

Jika klien Anda sedang membutuhkan desain UI/UX untuk websitenya, jelaskan ke buyer bagaimana Anda akan mengerjakan proyek UI/UX tersebut.

Jelaskan kepada buyer bagaimana Anda bisa berkontribusi terhadap proyek tersebut.

Pastikan juga offer Anda memiliki nilai jual atau menunjukkan pengalaman Anda. Misalnya Anda ceritakan singkat mengenai proyek UI/UX terakhir Anda dan ceritakan kontribusi Anda, dan lainnya.

Selain itu, Anda juga bisa melakukan riset mengenai kebutuhan klien.

Jika dia mengirimkan link websitenya dia, coba riset sebentar. Pahami dulu ladang pekerjaannya.

Hal ini akan menunjukkan bahwa Anda adalah seseorang yang inisiatif dan professional.

Jangan copy-paste tawaran yang sama dari satu klien ke klien lainnya

Memiliki template sendiri untuk buyer request itu bagus, tetapi jangan di copy-paste mentah-mentah.

Ketika mengirim buyer request, pastikan Anda mengedit template tersebut menyesuaikan kebutuhan si buyer.

Kalau misalnya template Anda mengenai logo, maka lebih baik di edit agar tawarannya spesifik ke logo yang diminta oleh klien.

Cara Anda menyusun kata-kata untuk buyer request tersebut mempengaruhi persepsi klien terhadap offer yang Anda kirim.

Jangan panggil klien Sir/Madam

Banyak sekali seller yang melakukan ini.

Banyak buyers di luar sana yang tidak nyaman dengan sebutan ini, terutama mereka yang native English speakers.

Bisa jadi mereka masih gadis, masa dipanggil Madam. Masih lajang masa dipanggil Sir, hehe.

Lebih baik Anda memanggil dengan nama mereka. Ini akan memberikan sedikit kesan yang baik di mata buyer.

Pemanggilan nama juga memudahkan keakraban serta suasananya itu santai, sehingga ngobrolin dan ngerjain proyeknya pun jadi santai dan tidak terlalu formal.

Tetapi tetap jaga profesionalitas sebagai seller di Fiverr.

Aktif nanya (yang relevan)

Meskipun Anda sudah sangat paham dengan kebutuhan klien, cobalah tanya.

Tumbuhkan inisiatif Anda sebagai penyedia jasa. Tetapi hindari menanyakan hal-hal yang tidak penting (basa-basi).

Dengan bertanya, Anda menunjukkan ketelitian serta keseriusan Anda untuk bisa terlibat dengan pekerjaan dan proyek tersebut.

Contohnya saja, jika buyer Anda membutuhkan konten atau artikel untuk websitenya, Anda bisa menanyakan mengenai gaya penulisan yang dia suka, apakah dia membutuhkan jasa keyword research, jasa SEO dan lainnya.

Pastikan bertanya untuk hal yang berkaitan dengan proyek ya — jangan hal-hal personal.

Pastikan Bahasa dan grammarnya sudah baik

Pastikan tidak ada kesalahan grammar pada saat menawarkan jasa ke buyer. Jika kalian memang tidak yakin dengan kemampuan Bahasa Inggris, bisa gunakan Google Translate.

Tapi Google Translate saja tidaklah cukup, karena terkadang terjemahan otomatis dari Google Translate agak ngaco dan banyak kesalahan grammar.

Kalian bisa pake Grammarly untuk memperbaiki grammarnya.

Grammar yang bagus sangat penting bagi mereka yang bekerja di bidang content writing, translating, speech writing atau yang berhubungan dengan konten serta penulisan.

Tetapi jika kalian bekerja di bidang logo, video editor, desain dan sejenisnya, kemampuan Bahasa Inggris dan grammar mungkin tidak terlalu perlu dikhawatirkan.

Tetapi meskipun begitu, upayakan saja kata-kata kalian tertata dengan rapi dan baik. Siapa tau buyer jadi nempel karena kalian pandai merangkai kata-kata dan kemampuan komunikasi yang baik.

Lampirkan gig yang relevan dan sesuai dengan request buyer

Jika buyer menginginkan artikel blog travel, maka lampirkan gig yang berhubungan dengan artikel atau content writing.

Jangan lampirkan gig logo atau data entry, ga berhubungan sama sekali.

Hal ini penting, karena besar kemungkinan buyer akan mengunjungi profil dan mengintip gig Anda setelah Anda mengirimkan offer ke mereka.


Kenapa Buyer Request Kosong?

buyer request kosong

Banyak seller pemula yang bertanya kenapa sih buyer request Fiverr kosong?

Ini juga untuk menjawab permasalahan yang sering di keluhkan oleh seller, terutama pemula yaitu Fiverr no buyer request, Fiverr buyer request not showing, buyer request Fiverr not showing, atau Fiverr no request found.

Berikut merupakan beberapa kemungkinan penyebab buyer request Fiverr kosong:

  • Jika Anda adalah seller baru di Fiverr (baru 1 harian) biasanya memang tidak muncul buyer request Fiverr. Biasanya Anda harus menunggu sekitar 2-4 harian baru buyer request muncul.
  • Harus ada buyer yang benar-benar request di sub-category Anda, kalo tidak Anda tidak akan bisa melihat requestnya.
  • New seller/seller yang belum punya level memang memiliki jatah request lebih sedikit daripada mereka yang sudah memiliki level atau sudah lama di Fiverr.
  • Buyer Request bisa muncul kapan saja, siang atau malam. Jam buyer request susah ditebak, kadang teratur, kadang tidak. Buyer request juga bisa muncul atau menghilang dalam hitungan menit (terutama seller yang belum punya level/new seller).
  • Rating Anda dibawah 90%. Di forum Fiverr, banyak seller yang mengatakan bahwa jika memiliki rating kurang dari 90%, maka buyer request juga jadi jarang muncul.

Temukan panduan-panduan lainnya mengenai Fiverr disini.

Jika kalian membutuhkan penulis konten untuk blog dan website Anda, bisa langsung cek disini.

Artikel ini diproduksi dan dipublikasikan oleh Pinter Internet. Segala hak cipta terhadap postingan ini dipegang oleh operator Pinter Internet, kecuali dinyatakan sebaliknya.