5 Cara Ampuh Meningkatkan Peringkat Gig di Fiverr – Memahami Algoritma dan SEO Fiverr

  • 4 min read
  • Jan 04, 2021

Fiverr adalah marketplace yang bisa membuat kita meningkatkan penghasilan ribuan dollar dari skill recehan.

Banyak sekali seller-seller di Fiverr yang nanya, gimana sih caranya biar gig kita itu di halaman satu di Fiverr? Bagaimana sih cara rank gig di Fiverr?

Memang banyak yang penasaran mengenai bagaimana cara kerja algoritma mesin pencarian Fiverr. Apa saja yang bisa membuat gig kita naik rank? Kita tidak tahu secara pastinya.

Karena Fiverr sendiri tidak pernah mengungkapkan secara resmi mengenai algoritma mereka.

Jadi gimana caranya rank gig di Fiverr?

Bagaimana Cara Kerja Mesin Pencarian dan Algoritma Fiverr

Belum ada sebenarnya pernyataan resmi dari Fiverr mengenai algoritma mesin pencarian mereka.

Jadi kita tidak tau hal apa yang harus ditingkatkan agar bisa mendapatkan peringkat bagus di mesin pencarian Fiverr, kita belum tau pastinya.

Jadi kita perlu inisiatif dan riset sendiri untuk memahami bagaimana algoritma Fiverr bekerja dan bagaimana agar gig kita memiliki peringkat bagus di mesin penarian Fiverr.

Hal yang saya perhatikan sejak menjadi freelancer di Fiverr, hal-hal dibawah ini mempengaruhi rank gig Anda di mesin pencarian Fiverr: jumlah dan kualitas review; conversion rate; optimasi keyword di tags dan deskripsi gig.

Ingat, itu berdasarkan pengamatan saya, bukan pernyataan resmi dari Fiverr.

Strategi-Strategi Meningkatkan Rank Gig di Fiverr

Berikut strategi-strategi untuk rank gig di Fiverr:

Pastikan review Anda bagus

Jika Anda ingin membangun kepercayaan buyer dan “robot” Fiverr, pastikan review akun Anda bagus.

Logika saja, jika kinerja Anda di perusahaan tidak bagus, mana mau bos mau ngasih promosi dan bonus gaji.

Cara yang saya lakukan adalah “meminta” review dari teman saya. Caranya memang sedikit illegal, hehe.

Jadi yang saya lakukan adalah meminta teman saya untuk membeli gig saya di Fiverr, saya bayarin dia, terus dia kasih review yang super duper bagus.

Jika Anda mendapatkan review pertama yang bagus, mesin pencarian Fiverr akan mempertimbangkan untuk memberi peringkat yang bagus untuk gig Anda.

Tapi jangan sering-sering ya beli review di Fiverr karena bahaya. Satu kali aja cukup pada saat membuka akun.

On-page SEO dan Optimasi Keyword

SEO? Itu kan untuk Google kang.

SEO adalah singkatan dari Search Engine Optimization, jadi berkaitan dengan mesin pencarian.

Ajaibnya Fiverr juga punya SEO. Ya karena Fiverr juga punya mesin pencarian.

Tapi penerapan SEO di Fiverr itu tidak serumit dan sekompleks SEO Google atau mesin pencarian lainnya.

Hal yang penting Anda perhatikan dalam SEO Fiverr adalah optimasi keywords.

Optimasi keywordsnya juga mudah, hanya di judul, deskripsi, search tags, dan link gig Fiverr Anda saja.

Menerapkan SEO Fiverr dengan baik akan membantu gig Anda rank di Fiverr.

Tetapi ingat, bukan hanya SEO Fiverr saya menjadi penentu apakah gig Anda akan bisa rank atau tidak.

Unsur SEO Fiverr:

  • Judul gig: ini mendasar sekali, jika gig Anda adalah tentang “travel blog” maka harus ada kata “travel blog” di judul tersebut. Kalo tidak ada ya bagaimana caranya Fiverr bisa tau kalau jasa Anda itu tentang blog atau konten travel.

Contohnya “I will write for your travel blog or website”, jadi “travel blog” merupakan keyword Anda.

Fiverr juga bisa membantu Anda untuk “men-SEO” kan judul gig Anda.

memanfaatkan seo di fiverr

Cukup klik “SEO Title” dan ketik judul SEO gig Anda.

Perhatikan juga jumlah katanya, jangan terlalu panjang. Ikuti rekomendasi Fiverr agar judul gig tidak lebih dari 60 karakter.

Soalnya kalo judulnya terlalu panjang, judulnya akan tertutupi (tidak semuanya muncul di pencarian)

meningkatkan peringkat gig fiverr
  • Deskripsi gig: optimasi keyword sangat penting di bagian deskripsi gig Anda.

Sama halnya dengan SEO Google, intensitas keyword di suatu deskripsi atau kalimat itu membantu mesin Fiverr untuk mengetahui jasa Anda itu tentang apa.

Misalnya gig Anda tentang “logo e-sport”, upayakan Anda menaruh beberapa kali kata “logo e-sports” di deskripsi gig Anda. Tapi ingat untuk tidak berlebihan.

Jangan keyword stuffing, Anda bisa menambahkan keyword Anda di awal dan akhir deskripsi gig Anda.

  • Search tags: apa yang dimaksud search tags Fiverr? Search tags ini adalah tag, frasa, kata, atau KEYWORDS UTAMA gig yang Anda tawarkan.

Misalnya jika gig Anda adalah WordPress, maka search tags yang bisa Anda gunakan adalah: “WordPress” “WordPress Fix” “WordPress Website”, dan lainnya.

related tag fiverr

Maksimal search tags yang bisa Anda gunakan adalah 5 tags.

Sangat mudah untuk menemukan search tags yang berkaitan dengan gigs atau jasa Anda.

Cukup ketikkan saja Keywords Anda, maka Fiverr akan menunjukkan rekomendasi search tags yang berkaitan dengan gig dan jasa Anda.

meningkatkan peringkat gig fiverr
  • Link/URL gig: hubungan link gig dengan SEO Fiverr apa? Tentu saja ada hubungannya.

Sama halnya dengan keywords dan search tags, kata atau kalimat yang ada di link gig Anda itu juga membantu mesin pencarian Fiverr untuk mengetahui jasa apa yang Anda tawarkan.

Link ini tidak bisa diubah, hanya bisa dikustomisasi pada saat membuat gig.

Jadi ketika Anda membuat gig, pastikan judulnya itu adalah link yang Anda inginkan, karena judul bisa Anda edit nantinya, tetapi URL gig tidak bisa.

Pertahankan atau Tingkatkan Conversion Rate Anda

Conversion Rate Fiverr itu apa? Conversion Rate adalah persenan mengenai berapa banyak klien yang order gig anda setelah melihat dan inbox anda.

Jadi jika buyer melihat gig Anda, lalu ngechat Anda lalu order gig Anda, itu baru bisa disebut sebagai conversion.

Jika Fiverr melihat bahwa Anda berkontribusi di Fiverr, dan disukai oleh buyer, Fiverr juga bisa membantu Anda untuk lebih mudah ditemukan oleh buyer lainnya.

Bagaimana cara melihat conversion rate di Fiverr?

Saat ini conversion rate di Fiverr hanya bisa dilihat di aplikasi Fiverr baik itu Android maupun iOS.

Rajin Online 24/7

Di mesin pencarian Fiverr, ada fitur “Active Sellers”.

meningkatkan peringkat gig fiverr

Jadi jika Anda lagi online, kemungkinan Anda muncul di mesin pencarian lebih besar.

Cara mudahnya pastikan Anda punya aplikasi Fiverr di HP atau Tablet biar bisa mudah online lebih lama.

Tetapi sekarang ini Fiverr sudah mengantisipasi hal seperti itu, jadi untuk tetap bisa “online” di Fiverr harus ada aktivitas di aplikasi atau website.

Jadi kalau hanya buka aplikasi lalu ditinggalkan, Anda langsung otomatis offline. Karena jika tidak ada aktivitas yang Anda lakukan di aplikasi atau website Fiverr, Anda dianggap offline oleh robot Fiverr.

Jadi cara ini tidak terlalu direkomendasikan, tetapi bisa berguna.

Lalu Bagaimana Cara Melakukan Keyword Research di Fiverr

Caranya sangat mudah dan gratis.

Anda bisa memanfaatkan fitur pencarian Fiverr. Disana Anda bisa menemukan keywords apa saja yang sering diketikkan atau dicari buyer di Fiverr.

Keywords di kolom pencarian itu juga merupakan rekomendasi dari Fiverr, jadi boleh tuh diikuti.

Contohnya, jika Anda ketikkan keyword “mobile app” di kolom pencarian, maka akan langsung muncul rekomendasi dan keywords yang sering dicari buyer di Fiverr.

algoritma fiverr

Selain dari kolom pencarian, Anda juga bisa menemukan keywords yang tepat untuk gig Anda di profil-profil pesaing Anda.

Di bagian bawah deskripsi gig mereka aka nada search tags yang mereka gunakan. Boleh dicoba.

Kesimpulan

Jadi strategi-strategi diatas merupakan cara rank gig di Fiverr.

Strategi-strategi diatas bukanlah pasti dan 100% bisa berhasil, karena itu berdasarkan pengamatan dan pengalaman pribadi saya di Fiverr.

Kita memang belum mengetahui secara pasti bagaimana cara kerja algoritma Fiverr, belum tau yang ada.

Tapi tidak ada salahnya usaha dengan strategi-strategi diatas.

Strategi-strategi yang saya bagikan diatas itu sangat logis dan juga mirip dengan SEO Google, jadi apa salahnya mencoba?

Temukan panduan-panduan lainnya mengenai Fiverr disini.

Artikel ini diproduksi dan dipublikasikan oleh Pinter Internet. Segala hak cipta terhadap postingan ini dipegang oleh operator Pinter Internet, kecuali dinyatakan sebaliknya.

Post Terkait :

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *